注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逝水行云

——轻带笑,我独行,如逝水,若行云

 
 
 

日志

 
 

《无梦楼随笔》节选 (转)  

2008-11-19 00:17:36|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《无梦楼随笔》节选 (转)

 

 

转自博友琼玛空间,很值得阅读的真实文字,转来让朋友们分享。

 

  琼玛按:张中晓——知道他的人太少了,尤其是在今天。他是“胡风反革命集团”的要犯,死时只有三十五岁。一生仅留下三本用碎纸片装订成册的笔记,现整理为《无梦楼文史笔记》、《狭路集》、《拾荒集》。

       有相当长的时间里一直希望得到它们,希望能好好读一读。几年前方得此电子版书籍。今择几节介绍在此,希冀能让更多的人记得这位不幸早夭的思想者——肉体虽被剥夺了生存的权利,惟其文字还能相对长存,在我们这些尚活着的人的心中!

 

 无梦楼文史杂抄

   (一)

全部哲学史上的伟大思想家,几乎都提出了一个中心课题(道德原则),即:哲学的任务是在于使人有力量(理性)改变外来压迫和内在的冲动。这在康德为自我,在黑格尔为主观自由,在斯宾诺沙为理性力量,在狄德罗为约束原点的统治,在费尔巴哈为爱和节制--理性力量的不同形式,提高人的灵魂,超越现实而走向更高尚的境界。他们的价值,就在这里。

无梦楼(中晓)案:康德例外,他对这力量本身怀疑。

    (二)

哲学的具体原则,应当是对于自然力量或精神力量有意义的认识。它使人们有力量锻炼自己的心灵和发展自己的精神,因之,真正的人、名副其实的人是作为精神实体来完成的。

无梦楼(中晓)案:如果物质生活提高,而心灵空虚,精神萎缩,那么,精神就不足养活肉体,必然流为放纵和狂荡。

 

《无梦楼随笔》之《拾 荒 集》

 (一九六0年十一月——一九六二年十一月)

     二五

对于过去的改革家,人们很容易指出他们的主张(计划、学说),的弱点和缺乏现实根据。但对于后人来说,还不是最主要的一面。最主要的是:对于不公正的不平等的和压迫的事件,所具有的包括基督徒在内的每一个所应有的那种良心。他免着自己当时所具的最好的见解,同这些丑恶进行英勇的和不惜牺牲的斗争。他的目的是纯正的正当的和合理的。

在这方面历史证明他是正确的,历史的正义性在他的一方面。批判他们的理论是可以的,因为任何理论都有历史的限制,但是,抛弃他们的精神,却是不可以的,历史的继承性就在精神。

     三三

爱,感激,生命与永恒的信念,这些词眼在无教养者看来简直没有什么意思,在冷血者看来,不过是一些可笑的、空洞的字眼。单纯的青年和纯洁的心灵以自己的朴素来意想和想象,而一个久经人间风霜的战士在炉火纯青的心灵中却化成了精神实体。

四一

喜欢奉承便会出现阿谀颂词,自已轻信就会被别人欺骗,喜欢吃定心丸,便有空头保证到来。对某事从心里愿意相信它,则谣言就会起作用。如果有人告诉一个人一件违背他本性的事,他一定会拒绝相信。相反,如果这件事正中他的下怀,使他有了采取符合他本性的行动的借口,即使没有什么证据,他也会相信。

     四七

在多扰的生活中有一段安静的休息是必要的,在激烈的战斗之后有一段时期的休息也是必要的。在剧烈的政治生活之后,一段监狱生活或隐退生活会使人重整过去的经验和成为以后活动的生命源泉。但在这中间,最重要之点是人必须永远是个战斗者。否则,他会颓丧、疲乏、压渍、毁灭。人每走一步,都伴随着一种考验,要付出代价,考验人被外力压碎,还是自我缴械。

       四九

当看不出是与非之间、固执谬误与坚持真理之间的区别,而根据一己的利害和当时的标准(风气)来纠正自己的不合时宜之处,则对于横逆之来,都可以心安理得。

五十

贝多芬曾说过:“孤独、孤独、孤独……”

罗曼·罗兰也说过:“力量,在孤独中默默生长,成熟……”

完全不错。但是,同样完全不错的,在孤独中,人的内心生长着兽性;在孤独中,人失掉了爱、温暖和友情;在孤独中,人经历着向兽的演变…

孤独是人生向神和兽的十字路口,是天国与地狱的分界线。人在这里经历着最严酷的锤炼,上升或堕落,升华与毁灭。这里有千百种蛊感与恐怖,无数软弱者沉没了,只有坚强者才能泅过孤独的大海。孤独居于坚强者,是他一显身手的地方,而软弱者,只能在孤独中默默地灭亡。孤独属于智慧者,哲人在孤独中沉思了人类的力量和软弱,但无知的庸人在孤独中只是一副死相和挣扎。

五六

权力的灾难,一方面是明显的残暴行为,另一方面是一切通过强力或强烈的心理上的影响(灌输教育、息民政策、神经战)对个人自由的干预。

六二

为什么人们在统治者的花招和历史事变面前茫然、惊讶、或者希望……

其中心理因素起极大作用,如对统治者的幻想,对历史人物的同情等等。统治者总是玩弄种种宜传和政治行径,来一众心和定众志。

历史的重复在于古今人心相同。称王道霸之情古今皆一,所不同的仅是手段(形式),因之,古时之禅让,即今日之下台,古时之求仙即今日之长寿也。在于统治者影响人心的心理基础相同。

历史的重复,第一次是悲剧,第二次是喜剧。何?:第一次是为本有的正义性,第二次是借用伟大的旗号,借用者往往不是没有经验的轻浮者,就是刁滑的大流氓。

历史的重复是历史家的哲眼看到所评价的,而不是当事人(历史人物)自封的。

    七四

博览别人的不同意见和思想,能够有刺激思维能力、引起许多好的思想的好处,但是所引起的是另一些意见一一相同的意见或相反的意见,而不是真理。只有沉思,才能征服意见,说出真知灼见。

九二

明快非浅薄,深遂非晦涩,真理虽为一切人开门,但并不是每一个人都能进入。曲高和寡,乃真话也,非欺人之谈。

00

上流社会的温文礼度,到了荒野的穷村便赢得愚民的惊异,那么,企图从后者得到同等待遇或耳重,不过奢望罢了。落魄时所能受到的种种桑落与欺悔,如果用往日同样的自首心来对待,

因而生气和伤心,那么也未免过于认真和严肃了。就事论事,而又能超越于事,宠辱不以为怪,非礼之加不以为异,合适地对待,但又统驭于上面不致受其腐蚀,才是清明的理智,才是心灵的自由。

     一0

      道,人性等等,真是不朽的东西(本质),所改变的,不过是形式罢。或由于形式的变换,或由于人们的厌恶,于是,人们好像觉得它存在了。其实,它不过是改变为另一种形式了。这就是无限内容的形式,无限的内容在时间中的变形。人格永存,在于精神所感。其人虽渺,其德长在也。

 

(节选)

 

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017