注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逝水行云

——轻带笑,我独行,如逝水,若行云

 
 
 

日志

 
 

遥远的 天堂窃情  

2008-03-22 11:38:03|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

18年前,在大学里看的.虽然只看过一次,但是很难忘记.多年后有了QQ,第一个名字就引用了"天堂窍情".

   影片讲述的是据真人真事改编的一个发生在十二世纪法国的爱情故事。

   引用一下有心人的情节介绍:

   阿伯拉尔是一位伟大的经院哲学家,巴黎大学的创始人之一。一位才华横溢,风流倜傥的神学教师。他演讲时,口若悬河,极富感染力。他的学生形容他风度翩翩,神采奕奕,充满幽默,活力四射。他开始在巴黎教书时,年仅25岁。影片中男主人公,微卷的头发,深凹的眼窝,挺直的鼻梁,嘴角边的微笑总是略带着一丝漫不经心。
  
  巴黎圣母院牧师福尔伯特为侄女爱洛伊丝聘请家庭教师,这个家庭教师就是阿伯拉尔。这一年,爱洛依丝16岁,阿伯拉尔38岁。这件事使得爱洛依丝兴奋异常,因为阿伯拉尔的名字早已如雷贯耳,关于阿伯拉尔令人动心的故事,恐怕早已乱了她的方寸。一个才华横溢,英俊潇洒;一个年轻貌美,单纯热情。两颗心很快碰撞在一起,阿伯拉尔与爱洛伊丝相爱。秘密地过起了夫妻生活。
  
  “我们先是朝夕相处,继而心意相通。在讲课的伪装下,我们完全投身爱河。借她上课的机会,我们像情侣所向往的一般私室独处。书卷虽然打开,我们之间倾诉的更多的是温柔话语而不是经书的诠释;交换的更多的是亲吻而不是教导。我的双手不常翻动书页,却总是在她的脸庞流连;我们的眼睛不常阅读书本,却总是凝视对方。为了避免猜疑,我有时轻轻将她责罚,但这种责罚不是恼怒而是出于爱怜,因此香膏更加甜蜜。在爱欲的驱使下,我们尝试了各种缠绵缱绻……”
  
  不久后,爱洛依丝怀孕了。阿伯拉尔不得已把她偷偷送到自己的老家,委托妹妹照看。为了不至损害爱洛依丝的声誉,阿伯拉尔又回到巴黎,亲自去见富尔伯特,希望他同意自己与他的甥女结婚,并且希望他保守这个秘密。富尔伯特同意了,阿伯拉尔立即回到家乡,准备迎娶新娘。这时,他们的儿子已经降生。
  
  然而,爱洛依丝担心婚姻会断送身为教士的阿伯拉尔的大好前程,不同意与他结婚,只愿意作他的情人。因为按照教会的规定,教士一旦结婚,就会失去任何升迁的机会。爱洛依丝说,“你不可能同样细心的关心你的妻子和你的神学。讲课和女仆,典籍和摇篮,书本和捻线杆,羽毛笔和纺锤,你如何能使这一切协调一致?一个需要在神学的默想中沉思的人,怎能忍受婴儿的啼哭、摇篮曲和男女仆役嘈杂喧闹的干扰呢?富人可以做到,他们在豪华宫殿里不必为开支费用操心,不必为物质上的忧虑愁眉不展,但知识分子没有这样的条件。必须为金钱和物质操劳的人,无法专心于自己的神学或哲学著述”。
  
  但阿伯拉尔说服了她,并且把他们的婚事告诉了一些要好的朋友。他们把儿子留在妹妹家,回到巴黎,请富尔伯特参加了他们的婚礼。在巴黎,他们仍然需要保守婚姻的秘密,为此不得不分居,阿伯拉尔住在自己的单身宿舍中,爱洛依丝则回到舅舅家中居住。他们见面的机会不多,而且都是秘密相会。
  
  舅舅富尔伯特是一个心胸狭窄的人,他虽然同意了这门婚事,但始终觉得受到了侮辱,名声受到了损害。况且,替他们保守婚姻的秘密也可能会给他带来不必要的麻烦,说不定会毁掉自己的前程。于是,他违背自己的承诺,公开了阿伯拉尔与爱洛依丝的婚事。爱洛依丝出于对阿伯拉尔的保护,拒不承认。无奈之下,阿伯拉尔再次把爱洛依丝秘密送走,这次把她送进了一所女修院,让她穿上修女的衣服,以掩盖她的身份。
  
  阿伯拉尔的这一举动,更加激怒了富尔伯特,他以为阿伯拉尔已经强迫爱洛依丝出家做了修女,于是他雇了一个凶手,于夜里潜入阿伯拉尔卧室,不由分说,对阿伯拉尔强施宫刑。
  
  事发后,阿伯拉尔得到普遍的同情,凶手遭到惩罚,富尔伯特受到谴责。但是,这次劫难后,阿伯拉尔在教会中的仕途彻底结束了,因为他不再是一个健全的人,不能再在教会供职。阿伯拉尔万念俱灭,吩咐爱洛依丝出家,做一个真的修女,他自己也进入修道院做起了修士。
  
  此后相当长一段时间,阿伯拉尔与爱洛依丝除了工作上的短暂见面外,没有了任何联系。有一次,阿伯拉尔为了安慰一个遭遇苦难的朋友,把自己的遭遇写了下来,取名为《我的灾难史》,意思是告诉朋友,与我的灾难相比,你的痛苦算不得什么。后来,《我的灾难史》传到了爱洛依丝手中,她读完后,立即给阿伯拉尔写了一封充满爱意的信。她说:“我相信没有人读了它或是听了它而不流泪的,它重新唤起了我全心的悲伤……。”她表示自己依然深爱着他,说“您是我的心灵和肉体唯一的拥有者”。他请求阿伯拉尔给她写信,“在上帝的面前,我请求您,不论您用任何方法,请您藉着那些慰藉的书信,回到我的身边。”
  
  阿伯拉尔回信了。在他们来往书信中,爱洛伊丝对阿伯拉尔的称谓是“致她的主人,或毋宁说她的父亲,她的丈夫,或毋宁说她的兄长;她是他的仆人,或毋宁说他的女儿,她是他的妻子,或毋宁说他的姐妹;写给阿伯拉尔,爱洛伊丝”,或“他是除基督外她心目中的唯一,她只属于信仰基督的他一个人”。阿伯拉尔对爱洛伊丝的称谓是“致基督的新娘和仆人”。精神是支撑他们匍匐夜行的唯一力量,上帝见证着这一伟大的灵魂之恋。
  
  他们一直保持着通信联系。在他们的通信中,大多数话题是关于修道生活的。在已经不能成为真正夫妻的时候,他们选择了另一种表达爱意的方式,即把相互间深深的爱转到了对上帝的爱中。1142年,阿伯拉尔结束了多灾多难的一生,与世长辞。生前,他曾向爱洛依丝提出,他去世后希望葬在他帮助爱洛依丝等人建立起来的圣灵修道院。爱洛依丝把阿伯拉尔的遗体运回这个修道院,依照他的遗愿下葬。1164年,同样只活了63岁的爱洛依丝也去世了,人们把她葬在阿伯拉尔的墓旁,永远纪念这对恋人。
  
  影片中好几个镜头,在当时也是比较震撼人心的。也有好些令人开怀的情节。比如神学院的学生们私下议论,有一句台词是,“**诱惑的最好办法就是接受诱惑。”而爱洛伊丝的出场的镜头更是惊人:一个外表枯板的嬷嬷给一群青春妙龄的少女授课。身材苗条修长,好学聪颖,思考上帝是男性还是女性的爱洛伊丝站起来提问:“上帝也有生殖器吗?他也会吻女人的生殖器吗?”堂上一片哗然,嬷嬷惊诧无比,少女们嘻嘻哈哈笑着扭作一团。男女主人公对白时,爱洛伊丝对阿伯拉尔动情的说:“让我作你的婊子!”——这句完全真情流露的粗话,“这个世界上有一种粗话是很动人的,那就是对自己喜欢的人说的粗话”有人如是说。……,影片结尾时,年老的阿伯拉尔与爱洛伊丝再次相见在原野上,大风中爱洛伊丝对阿伯拉尔说,“在我心中,我在和你作爱。”
  
    后人被他们的爱情深深感动,1877年,他俩的遗骸被移至巴黎拉雪兹神父公墓合葬(在这里,他俩与巴尔扎克、莫里哀、王尔德、普鲁斯特等一起静静地安息着)。有一期的正大综艺节目也介绍过,说许多热恋中的情侣,都要到他俩的墓地上献上一捧鲜花。

     -------下周重温此片,不知是何感受....希望有人分享:)

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017