注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逝水行云

——轻带笑,我独行,如逝水,若行云

 
 
 

日志

 
 

泉 (转)  

2008-04-02 13:44:39|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

     夕阳渐渐接近地平线,西天染上了绚丽的晚霞,一片宁静轻轻地降临在这深邃悠远的泉水河畔。晚风轻轻地吹拂,温柔地抚摸着柳梢,整个泉畔笼罩在落日金色的余晖之中。一种博大的美充溢在我的心头。我静静地坐在泉边柳下的青石上,陶醉于天地自然的大美之中。

      这是一泓深邃清澈的泉水。清泉是大自然最美好、最生动的杰作,它就像上天遗落在人间的一颗明珠,化为大地的明眸,清澈、明亮、深不可测。泉水是那么的清,清得像一颗晶莹剔透的心灵,没有沾染一丝世俗的尘埃;泉水是那么深,深得仿佛包容着人类所有不可测知的天性。在澄澈透明的水面之下,柔柔地舒展着、摇摆着的是翠绿的水草,红色的游鱼在水草间来回地穿梭嬉戏。晚风轻轻拂过水面,吹皱了一池秋水,一圈圈细细的涟漪向四周荡漾开去。落日金色的光辉照耀在水面上,水面反射了这光辉,明亮耀眼;水面上泛起细碎的金光,蓝天白云的倒影在粼粼的波光中徘徊。天光云影交相辉映,大自然在这泉水中编织出一幅挥洒自如的织锦。
  

      泉水的两岸,亭亭玉立的是妩媚多姿的垂柳。她们沐浴在落日的辉光里,夕阳仿佛为她们披上了金色的羽衣,越发显得娇美迷人。千万条金色的垂柳柔柔地低垂着,柳梢轻抚着泉水,垂柳婀娜的影姿倒映在水中,轻盈地摇曳着、荡漾着。今天,这清泉边的垂柳令我心驰神往,引起我无限的遐想;过去,在遥远的英国,康河河畔的金柳曾令徐志摩心旌摇荡,从而在《再别康桥》中写下了那动人的篇章:“那河畔的金柳,是夕阳中的新娘;波光里的艳影,在我的心头荡漾。”人类心灵对自然之美的领略与体悟,可以跨越时间和空间的限制而息息相通。
  

       从澄碧的水面远远望去,一座弯弯的石拱桥,宛如天外飞虹,连接起泉水的两岸,静静地矗立在斜阳之中。拱桥之上,晚归的行人款款走过。水面倒映着小桥与行人的影子,小桥、泉水、垂柳、行人,都被夕阳镀上了一层浓重的金色,在夕阳的光波中熠熠生辉。
  

      黄昏的泉畔,万籁俱寂,一片宁静。归巢的鸟儿打破了悠远的宁静。“山气日夕佳,飞鸟相与还”,傍晚是山中的鸟儿结伴归巢的时分,同样,流连于这潋滟水光之中的鸟儿也在找寻归家的路。鸟儿以鸣叫声相互应和,清脆的鸣叫使万物越发寂静,“蝉噪林愈静,鸟鸣山更幽”是大自然的普遍法则啊。鸟儿成群结队地从柳树上起飞,轻盈地掠过平静的水面,展翅向远处飞去,隐没在朦胧的暮色之中。
  

      黄昏泉畔的景色,美得让人惊异,美得令人沉醉。任何人类的语言都不能穷尽天地所展现的自然之美。静静地在泉边沉思,人的灵魂乐于进入清泉的最深处,经受清清泉水的荡涤。人的心灵渐渐进入澄明之境——空灵、真实、高贵,不知不觉融于自然的大美之中。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017