注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逝水行云

——轻带笑,我独行,如逝水,若行云

 
 
 

日志

 
 

  

2008-06-30 07:55:02|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
尧

   

    看了这段历史记载,联想到当今社会,故贴出和大家分享。

 

    尧是继炎帝、黄帝之后又一个最有威望的部落首领。尧勤于政事,认认真真地治理着国家。尧住的是茅草屋,刮大风的时侯,屋里嗖嗖地漏风;下雨的时侯,屋里就淅淅沥沥地漏雨。尧吃的也很简单,糙米饭、野菜汤是他的主要食物。尧穿的也很俭朴,衣服不到破烂不堪绝不肯换,冬天的时侯,只披一张鹿皮来抵御严寒。

   

    尧日理万机,勤勤恳恳地为人们办事。人们看见他如此辛劳、俭朴,都纷纷劝他,“尧啊,您是我们的首领,穿的,住的,吃的都应该是最好的。您这个样子,让我们心疼啊!”

   

    尧却回答道:“天下那么大,我不知道还有没有人在挨饿挨冻。我之所以这样,是想让天下人都能够吃饱穿暖。天下只要有一个人忍饥挨饿,就是我的无能!”

   

    从此,人们更加拥戴他、敬仰他、相信他。尧虽然是至高无上的首领,但尧办事并不独断,他经常召开部落会议,大小事宜都征求大家的意见,同大家商量,最后综合大家的看法行动。尧非常善于发现和使用人才,他建立了很有效率的行政机构,是中国政治制度的萌芽。他手下的名臣很多,管民政的舜,管军政的契,管农业的弃,管教育的夔,管司法的皋陶以及很多有能力又负责任的人。

   

    在尧老了的时侯,尧按惯例召开了部落会议,商议确立自己的继承人,人们都舍不得让尧退位,但又不忍让尧一辈子操劳。大家通过商量一致推举尧的儿子丹朱继承首领的位置。

   

    尧并不放心丹朱继位,但又不好违背大家的意见。于是,尧开始教育丹朱怎样来治理国家。可是,丹朱和尧大不一样,成天游手好闲,东游西逛,尽管尧想尽办法试图使儿子走上正道,但最终无法改变丹朱的本性。

    

    等到尧退位的时侯,他没有把首领之位传给儿子丹朱,而是让位给了德才兼备的舜,这就是所谓的“尧舜禅让”。

          

            先天下之忧而忧,后天下之乐而乐.

                集思广益,任人唯贤.

    

     朋友,看了这段史记,古今对比,您有何感想?

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017