注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逝水行云

——轻带笑,我独行,如逝水,若行云

 
 
 

日志

 
 

行到水穷处,坐看云起时  

2008-09-19 14:55:11|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
行到水穷处,坐看云起时

 

    王维的诗与画极富禅意,文学史上尊他为“诗佛”。他有两句诗“行到水穷处,坐看云起时”,千古传诵。诗中”水穷处”指的是什么登山时溯流而上,走到最后溪流不见了。有一个可能是该处为山泉的发源地,掩于地表之下。另一个可能是下雨之后汇集而成的涧水在此地干涸了。这个登山者走着走着,走到水不见了,索性坐下来,看见山巅上云朵涌起。原来水上了天了,变成了云,云又可以变成雨,到时山涧又会有水了,何绝望?

  

    人生境界也是如此。在生命的过程中,不论是爱情、事业、学问等等,你勇往直前,到后来竟然发现那是一条绝路,没法走下去了,山穷水尽悲哀失落的心境难免出现。此时不妨往旁边或回头看看,也许有别的通路;即使根本没有路可走了,往天空看吧!虽然身体在绝境中,但是心还可以畅游太空,还可以很自在、很愉快地欣赏大自然,体会宽广深远的人生境界,再也不会觉得自己穷途末路。

  

    正如一个人在努力过程中遇到很大的困难,如果因此而生退心,不妨把念头回到初发心的起点上,初发心就是当初发心要做这件事时候。初发心时什么也没有,你回溯当时的情形再看看现在,不是已经走了相当长的一段富有成果的路了吗?所以不要失望,不要放弃。人生的每个阶段也都可能发生这种状况,如果用这种诗境来看待,处处会有通途。

 

   “行到水穷处,坐看云起时”描绘了一种境界:身处绝境时不要失望,因为那正是希望的开始;山里的水是因雨而有的,有云起来就表示水快来了。所以,人们常用来自勉或勉励他人,遇到逆境绝境时,把得失放下,就会有新的局面产生。

 

 

 

______文章转自博友__天听我笑....

 

 

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017