注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逝水行云

——轻带笑,我独行,如逝水,若行云

 
 
 

日志

 
 

奥修语摘  

2013-05-02 07:49:15|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如果你可以享受你的单独,你就可以享受任何事情。如果你无法享受你的单独,你就无法享受任何东西。

我自己的探索中,我发现没有比宁静更伟大的经典。

任何类型的依赖都是奴役,精神的依赖是最坏的奴役。
希望必定会破灭。希望就是在追求绝望,欲望中孕含了挫折。

和一个人相处而能够放松,那是爱的唯一标记。

两个无法单独的人试图在一起,那将是一个悲惨的现象,一个地狱。

每个人都生于伟大的狂热,每个人也都死于挫折。

平庸的头脑试着要去贬低所有的伟大,平庸的头脑没有办法接受任何比他更伟大的人,那个接受是很伤人的。
最伟大的爱人是对爱的需求已经消失的人。
聪明才智的最高品质会走向神秘主义,最平庸的头脑会去追求权力。

你走得越高就越孤单,你走得越低就越和别人在一起。

你总是为了不在现在的东西牺牲此时此刻,这使你的生命变得无限空虚。

一个房间有足够的空间可以容纳两个人,却没有足够的空间可以容纳两个世界。

所有的关系看上去都像是一种依赖,一种枷锁,所有的关系最终都会变成恶梦。

优越感只不过是自卑感以倒立的姿态走路。

当你达到了自己存在的最高点,你将会知道菩提树下的佛陀到底发生了什么。

不要指望人们会理解你们。他们的误解就是对你们的认可,他们的误解就是对你们的证明。

没有欢笑的宁静是死板的,而没有宁静的欢笑是肤浅的。
爱上一个美丽的身体是一回事;它非常肤浅。爱上一个美丽的存在却会增加一种深度,它是深不可测的。

你必须一个人寻找真理,而不是追随别人的足迹。真理的世界就像天空,雁过无痕。

我们必须在我们自己里面寻觅找寻一个喜悦可以独自发展的空间,它是我们最内在的泉源。

真理,一旦被知道了,就超越了所有经典。所有经典都在指向它,经典不是别的,只是指向月亮的手指。

健全的人快乐地生活,他是不会被权力迷惑的。他可能对音乐、唱歌、舞蹈感兴趣,但是他不对主宰任何人感兴趣。

只有你的内在光明能成为日出。

我们非常忙于挽救这些无法被挽救的层面,而那个我们会永远得救的层面,我们却不闻不问。我们纠缠和迷失在琐事里面,浪费了我们宝贵的生命。

客观艺术不属于时间,它是永恒的,因为它来自于超越头脑的彼岸,它来自于永恒本身。

你们毫无必要地出生,你们毫无必要地活着,你们也会毫无必要地死去。你们的整个传记可以被浓缩为一个词:毫无必要。

真理没有轰动效应。而大众对轰动的东西感兴趣,他们对了解真理不感兴趣。

爱是一种领悟带来的放松、休息和平静。

宁静是对灵魂美妙的洗浴。

清净就是神。

爱是某种一个人希望把它保存在心里最隐密的地方的东西。爱是某种一个人不希望大喊大叫的东西。它必须得到保护,它是非常精致的现象。

从某种程度上说这是个悲剧:爱无话可说,而恨却非常能说会道。

音乐是很美的,但是对终极的飞翔而言却是一种阻碍。音乐是一座桥,而你无法在桥上建造你的家园。

去接近美就是去接近死亡。

如果你准备消失掉,蒸发掉,你将第一次发现你的真实性。

人类一直是对存在的一个灾难,是一个诅咒。只有少数人为美化生活做出了贡献;其它人只是这个地球上的负担。

新闻业还没有把自己提升为一种艺术。它为低能的大众服务,而且依赖轰动效应。

我不想受人尊敬,被这个疯狂的人类尊敬是一种耻辱。

无聊是某种非常根本的东西。它是对你们单独不接受的一部分,它是无法享受你们单独的一部分。

娱乐之所以需要,是因为你们无法对自己感到喜乐。你们里面缺少了某种东西,你们想忘掉某种焦虑、某种紧张。

不是每种疯狂的攀比都以死亡告终吗?死亡就是追逐的终点,它是未来的终点,它否定了任何未来的可能性。

变成单独的是唯一的真正的革命。

一个人越敏感,他感到厌倦的速度就越快。佛陀就这么厌倦了,他离开了一切。

慈悲意味着保持超然!

只有在你经验过完全的单独之后,你才能真正开始需求灵性,你才能知道灵性才是人根本的需求。

对于爱,你无法做任何事情。它就像一缕自由的微风,你不能控制它的来和去。

你的快乐就像是写在水面上,而你的痛苦却像是刻在花岗岩上。

在这个世界上,没有人接受别人是正确的。这和别人没有关系,不过接受了没有任何人是正确的,要接受一个人自己的罪恶就比较容易了。

爱的最本质核心就是自由。

幸福意味着绝对的宁静。

只有当你有优雅的意念,优雅才有可能自然的出现;出自内在的优雅,就是神性的展现。

世界因为你的敏感度而改变。

任何依靠别人的东西都无法使你达到最终的自由,你仍然保持是依赖的。

执着创造出人生;人生围绕着任何你所执着的东西而被创造出来。

自由比爱的价值更高,所以如果因为爱而破坏了自由,那是不值得的,爱可以被丢掉,但自由要留下来,自由的价值更高。

你越紧抓着生命,你就越紧抓着死亡。一旦你接受了死亡,这种生命就会消失,但是另一种新的层面则会为你而敞开。

而当爱变成了不激情的,它就会有深度。激情的爱只是在表面而已,它制造了太多噪音,却没有说出什么有价值的话。

冷静的爱比较像慈悲。激情算不了什么!就某方面来说,它是毁灭性的。它会摧毁你,它也会摧毁和你一起处在激情中的另一个人。

永远不要停留在平庸之中,因为那是种违背生命的罪恶。

要求一个家就是要求平庸的人生。家庭、朋友、小孩全都只是方便行事、习俗、假装而已──因为每个人都是陌生人。

那些在表面上活得很快乐的人总是肤浅的,接触到深刻悲伤的那些人已经察觉到许多没有人能够察觉得到的东西。

人一旦有机会可以卸下他的责任,他的人性就想休假,在他里面一直存在着的动物就迸出来了。

宗教不是别的东西,只是寻求高贵的知识。

如果我们的心没有充满着对整体的爱,那么我们的生命也会以同样的比例被削减。

太太是一个展示橱窗,她展示出你的成就和你的权力。那句谚语似乎很完美:在每一个成功的男人背后都有一个女人——它有很多不同的含意。有时候只是为了要逃离她,一个人就变得疯狂地忙于赚钱。

性跟生存意志是最有关系的。如果生存意志下降,性将会变得脆弱。

权势从不腐败,它只是显出腐败。你己经丑陋了但你站在黑暗中,现在你站在光亮中了,你会说是那光使你丑陋吗?

最大的礼貌,不拘形式。完美的行为是不顾虑。完美的忠诚不作什么保证。

一个人如果内在比较少,那么他就会用较多的外在来取代。

你用你的爱来要求别人对你爱,即使你显示了爱,那也只是用来迫使别人爱你。

如果你没有在爱,你是孤独的。如果你在爱着,真正地爱着,你成为单独的。

真正的爱不是一种对抗孤独的探寻,真正的爱是把孤独变成单独。

科学是外向的,宗教是内向的,而介于这两者之间的是美学,它是一个桥梁,所以,最好是进入艺术的世界。

快乐无法来自于你所拥有的东西。快乐是一种内在的涌现,它是你本身能量的活起来,它是你灵魂的活起来。

当一个人变得很清楚,他就会很喜乐。混乱就是痛苦的根本原因,清晰就是喜乐的基础。

光是自己成长的,你只要变得越来越宁静,越来越观照,光就会自动降临到你身上,你不需要到任何地方。

真正的爱是从你里面自然涌现出来的喜悦,它没有原因,也没有动机,只是去分享它所产生出来的喜悦。

宁静本身是没有意义的,除非它有成为一首歌的潜力,除非它的内在有某种可以绽放、可以成长的东西。

不要炫耀你所拥有的,因为这样会散发你的能量。

与你最后将要面临的失败比较起来,一切的成功都失去意义,因为最终与你在一起的是内在的自己,其它一切都会消逝。

世上最需要勇气的,莫过于当一个独立的个人。

真理就像是深渊,因为真理是无际的空,是一望无际的天空。

父亲总会因儿子所做的事与他不同而发脾气。他总期待你做到他想做而做不到的事,除此之外,你都错。

如果你不适合这个社会,别烦恼,因为它根本没有意义,只有与存在相合才有意义。

宗教是你独自的事,不需与他人会合,在整体中,在单纯的孤独中,有至高无上的狂喜。

你从摇篮一直到坟墓可能始终是在一个水平上移动。你长大了,变老了,而你内在的黑暗却一直没变。

除非你有单独的能力,否则你对真理的追寻注定是一场空。

单独是你的真实,单独即是你的神性。

在灵性的道路上,单独应该是你唯一的追寻。

单独的人有一种平静之美,因为他安于存在。没有什么比得上单独来得美、来得宁静与欢喜。

那些领会到自己单独性的人,他已经了解到人类最大的幸福——因为你的本质就是喜悦的极致。

慈悲的人无法以热情回应你,他并不冷酷,但他是淡然的。淡然而温暖,但还不到热的程度。

爱是一个自发的即兴现象。

灵性是能够发生在一个人身上最伟大的富有。

在自然界里,每一样东西都有一个机会、一个空间,没有一个人是老板,没有一个人是主人,也没有一个人是仆人。

如果一个人觉得他跟真理在一起,他可以单独站出来反对整个世界,这是人的特权,只有人有这个特权。

自然就是你的家。

愤怒永远都是弱者的象征。

没有一个幻象能够抵挡真实的存在,真实的存在迟早会将幻象压碎。

真理并不是民主的。不能够用选举来决定说什么是真实的,如果真理用选举来决定的话,我们将永远无法达到真理。

成熟跟你外在的人生的经验无关,它跟你内在的旅程有关,它跟你对内在的经验有关。

没有一个人能够穿透另外一个人的单独。

如果你崇拜某一个人,有一天你将会对他报复。

只要听命于你自己的心。那是你唯一的老师。

除非你在你里面找到家,否则没有其它的家。

自由必须保持是最终的价值。

在人生真正的旅途当中,你自己的直觉就是你唯一的导师。

真理是最大的冒犯者。

  评论这张
 
阅读(229)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017